新华社北京9月24日电题:国际象棋疑似作弊事件持续发酵 国际棋联或进行调查

  新华社北京9月24日电题:国际象棋疑似作弊事件持续发酵 国际棋联或进行调查

  新华社记者郑直

  国际象棋世界冠军卡尔森质疑美国棋手尼曼在两人比赛期间作弊的风波愈演愈烈,国际棋联主席德沃尔科维奇24日发表声明,表示当具备一定的前提条件时,国际棋联将成立专家组对此事展开调查。

  2022年国际象棋超级巡回赛第五站比赛辛克菲尔德杯9月初在美国进行。卡尔森在第三轮意外不敌小将尼曼,此前53盘慢棋不败的势头被终结,随后卡尔森在第四轮开始前突然宣布退赛。

  卡尔森并未解释退赛原因,但他在社交媒体上更新退赛的相关消息时,转发了一段知名足球教练穆里尼奥的视频,穆帅在视频中有“如果我说话,就有大麻烦了”的言论。外界解读卡尔森此举似乎在影射尼曼有不公平竞赛的嫌疑。随后美国棋手中村光在网络直播中表示,卡尔森退赛是因为尼曼有“不被允许的行为”。

  赛事主办方随即在第四轮赛前加强了防作弊措施,对尼曼进行了彻底的检查。裁判长此后发布声明否认辛克菲尔德杯存在任何作弊行为。

  尼曼此前在个别比赛中曾有过作弊行为,他在采访中表示“那是我一生中最大的错误”,但他否认在与卡尔森对局时作弊。

  在近期的宝盛代际杯比赛中,卡尔森与尼曼在预赛中再度相遇,但交手仅持续两个回合,卡尔森便主动认输并关闭摄像头离开直播,让之前的疑似作弊事件进一步发酵。

  国象领域的各方人士针对此事纷纷发声,有人列出尼曼此前的参赛成绩,暗示其赛场表现大起大落,有时判若两人;也有人质疑卡尔森不能只指控而不提供任何证据,其故意输棋的行为不符合体育道德,甚至呼吁国际棋联道德与纪律委员会介入此事。

  国际棋联主席德沃尔科维奇24日发表声明表示,牵扯争议的两个赛事均非国际棋联官方赛事,但作为国象的世界管理机构,鉴于事件在不断升级,有必要做出回应。

  “首先,我们认为世界冠军肩负着与其地位相应的道德责任,因为他被视为国际象棋的全球大使。他的行为会影响到同事们的声誉、运动成绩,如果行为不当最终可能会损害项目本身。我们坚信,有更好的方法来应对这种情况。”

  德沃尔科维奇表示,国际棋联对线上与线下比赛的作弊行为均采取“零容忍”政策,多年来一直努力打击。国际棋联准备委托公平竞赛委员会彻底调查此事,前提是有充分的初步证据,并且所有相关方共享所掌握的信息。

  “我们希望能够正确处理当前局势,进而产生长期的积极影响。我们建议成立一个由各大国际象棋平台代表、特级大师、反作弊专家和国际棋联官员组成的调查小组,以防止此事件变成真正的灾难。”德沃尔科维奇说。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐 p>

  编辑/徐钊

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐