上证报中国证券网讯 9月24日,中国国际经济交流中心常务副理事长,市场监管总局原党组书记、副局长毕井泉在全球财富管理论坛2022秋季峰会上表示,我国地

  上证报中国证券网讯 9月24日,中国国际经济交流中心常务副理事长,市场监管总局原党组书记、副局长毕井泉在全球财富管理论坛2022秋季峰会上表示,我国地下管网建设取得重大成就,但仍严重滞后于城市的发展,与高质量发展的要求和人民生活水平提高的需求不相适应。

  毕井泉认为,加快城市地下管网建设,具有十分重要的现实意义,有助于解决水体污染问题,保障人民生命财产安全,拉动经济增长。

  地下管网建设是加强基础设施建设、稳定经济大盘的重要内容。在毕井泉看来,大规模开展地下管网建设,关键是要解决建设资金来源问题。

  毕井泉建议,大规模开展地下管网建设,需要做好六方面工作:

  一是在电力、供水、污水排放和处理、供热、供气、电信价格之外加收地下管网建设基金,专项用于地下管网建设的资本金,分年逐步到位,并以此为质押向社会融资,以扩大投资效应。

  二是改革城市地下管网管理体制,以市、县为单位,由各地下管网企业共同组建独立的管网公司,实行管网统一规划、统一建设改造、统一运营。

  三是加快地下管网立法,明确生产者、消费者的权利义务和政府各有关部门的责任,规范各市场主体的关系,为地下管网建设运营提供法律保障。

  四是制定管网建设规划,新建设的城区必须统筹考虑地上地下空间利用,对干线和主要支线采取直埋方式建设综合管廊;老城区分期分批改造老旧管网,因地制宜解决好供排水、污水收集、安全运行、管线统一布局等问题。

  五是高度重视农村污水处理问题,把污水处理作为新农村建设的重要内容,所有居民点都应该实现污水集中处理达标排放。

  六是安排好低收入群众的生活。加收管网建设基金,涉及千家万户,应当精心测算,充分论证,妥善处理各方面的利益关系,对特殊困难的人群实行减免收费等措施,确保低收入群众生活不受影响。(马慜)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王茂桦